В России есть национальные вещи, которые не меняются с годами и поколениями, некоторые
постоянные величины. Это качество дорог, предновогодний показ "Иронии судьбы" по 1-ому кана
В среднем тарифы стабильно растут на 10-15% в год. При этом постоянное повышение цен на коммуналку нельзя объяснить сколько-нибудь объективными причинами – например, ростом тарифов на топливо или расходами на модернизацию.
В большинстве российских регионов прирост коммунальных тарифов в несколько раз опережает инфляцию или темп роста доходов населения. За последние пять лет накопленный уровень инфляции в стране составил 63%, а коммунальные тарифы в среднем выросли на 117%.
В последнее время правительство разрабатывает варианты привязки роста тарифов к официальной инфляции, составляющей сейчас 7-8%. Впрочем, оговариваются власти, возможен и рост с опережением инфляции на пару процентных пунктов.
лу
Рост тарифов на услуги ЖКХ в среднем по стране будет ограничен уровнем инфляции. С подобным предложением 6 июня выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он намерен дать правительству соответствующее поручение. Инфляционное ограничение для тарифов будет действовать до 2018 года.
и ежегодный рост тарифов ЖКХ.
Рост тарифов на услуги ЖКХ в среднем по стране будет ограничен уровнем инфляции. С подобным предложением 6 июня выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он намерен дать правительству соответствующее поручение. Инфляционное ограничение для тарифов будет действовать до 2018г. включительно.
"Мы предусмотрим соответствующее этой задаче ограничение роста цен на газ и электроэнергию", - подчеркнул председатель правительства.
"При обсуждении этого решения было много мнений. Ведь будут затронуты интересы каждого поставщика услуг и ресурсов. Но, надеюсь, сможем его реализовать", - добавил он.Кроме того, премьер-министр намерен ограничить рост
"Мы предусмотрим соответствующее этой задаче ограничение роста цен на газ и электроэнергию", - подчеркнул председатель правительства. "При обсуждении этого решения было много мнений. Ведь будут затронуты интересы каждого поставщика услуг и ресурсов. Но, надеюсь, сможем его реализовать", - добавил он.
Кроме того, премьер-министр намерен ограничить рост тарифов на электроэнергию и газ для промышленных потребителей. Это предложение будет зафиксировано в том же поручении кабмину.
Медведев сделал заявление на посвященном ЖКХ форуме "Единой России", который проходит в Челябинске. В резолюции форума правительству рекомендуется обеспечить переход к долгосрочному тарифному регулированию не позднее 2016г. и разработать меры по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
До выступления Медведева проблемы роста цен на коммунальные услуги и состояние отрасли обсуждались на дискуссионных площадках форума партии власти.
"На разных площадках мы обсудили проблемы лицензирования управляющих компаний, тарифы на услуги ЖКХ, проблемы управления многоквартирными домами", - сказал секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов.
Ранее с предложением об ограничении роста тарифов на ЖКХ выступала партия "Справедливая Россия", а автором законопроекта была Оксана Дмитриева, первый зампред комитета по бюджету и налогам. Тогда она утверждала, что тарифы на ЖКХ за последние 20 лет выросли в 24 раза быстрее, чем все остальные цены.
В феврале Госдума в первом чтении отклонила законопроект "эсеров". Оппоненты Дмитриевой из "Единой России" обратили внимание, что правительство уже приняло меры для сдерживания роста тарифов.
У инициатив Медведева, который является председателем "Единой России", больше шансов получить поддержку депутатов. Сейчас единороссам в нижней палате парламента принадлежит 238 из 450 мест.
Осенью 2013г. правительство заморозило тарифы для промышленных потребителей на 2014г. В 2015 и 2016гг. они увеличатся на 5%. Рост тарифов для населения будет на 30% ниже среднего уровня роста цен за предыдущий год. До заморозки тарифов они в среднем росли на 10-15% в год, существенно опережая инфляцию.