На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Узнай все

5 подписчиков

2014: Путин сделал выбор

2014: Путин сделал выбор

«В 2014 году Путин сделал решительный выбор, — пишет Анна-Лена Лорен(Anna-Lena Laurén), русский корреспондент Svenska Dagbladet. — Многие разговаривают, что этот выбор был изготовлен теснее издавна, но это не совершенно так. Он преследовал оппозицию с тех пор, как стал президентом, он подавлял свободу слова и именовал США «товарищем волком».

Однако до украинского кризиса Путин не делал ничего такового, что могло бы вправду испортить экономическим интересам России в Европе. Его вторжение в Крым покончило с партнерскими отношениями с Западом. Путину не нужна западная демократия, желая западный уклад жизни ему чрезвычайно нравится. Ему чужды открытые дискуссии и критика. Но совместно с тем его политика почаще всего была полностью прагматичной. Он поддерживал превосходные торгашеские связи с Западом в целом и собственные дела с некими западными политиками — Тони Блэром, Герхардом Шрёдером и Сильвио Берлускони. Путин знал, что Запад готов закрыть глаза на почти все из того, что он делает, и отлично это употреблял. Вторжение в Крым стало внешнеполитической катастрофой, и сразу — внутриполитическим фуррором. В России Путина считают не совершенно лишь мощным политиком, но и прекрасным боевым стратегом. «Везде знают Путина; он известен больше, чем Обама», — произнес творцу таксист опосля длинного и безрезультатного обсуждения мировой политики в столичных пробках. Путин стал парией в мировой политике, но это его малюсенько тревожит. У него нет высоконравственных принципов, для него основное — удержать свои позиции и продвинуться вперед»(Svenska Dagbladet, 30.
12).
Шведское издание Norrköpings Tidningar именует 2014 год «годом надежд и разочарований»: «Президент Путин захватил Крым, проведя блещущую тактическую операцию, это надобно признать. Дело могло так и окончиться, без жертв с обеих сторон. Вместо этого началась война на востоке Украины…»(Norrköpings Tidningar, 27.12).

Датское радио дает чтецам викторину «Главные действия интернациональной жизни 2014 года»: «Март — Россия аннексировала Крым»(DR — Danmarks Radio, 29.12).

Ведущая норвежская газета Aftenposten(26.12)выделяет четыре главных фактора развития мировой экономики в 2015 году, 1-ый из которых — «геополитические трудности России».

Исландский интернет-портал Pressan предназначил великую статью «информационной войне России против Европы». Автор упоминает «телевизионный канал RT, ранее Russia Today, приобретший великую аудиторию во почти всех европейских странах» и ссылается на интервью главы Института глобализации и соц движений Бориса Кагарлицкого датской газете Jyllands-Posten, в каком он разговаривает, что «российская элита в восторге от ’мягкой силы’…, но на самом деле это лишь метод распила бюджета…». В комментах знаменитый исландский блоггер Эйнар Бьорн Бьярнасон(Einar Björn Bjarnason)отмечает, что «так дело обстоит лишь в России, а вот западная ’мягкая сила’ чрезвычайно хорошо работает — ведь в хоть какой пропаганде обязана быть желая бы частичка правды…»(Pressan, 31.12).

Оглашение вердикта по делу братьев Навальных вызвало ожидаемый резонанс в скандинавских СМИ. Большая их часть ограничилась информационными известиями(Dagens Nyheter, 31.12; Berlingske Tidende, 31.12; Politiken, 31.12; evropuvaktin.is, 31.12; Dagens Næringsliv, 30.12). Датское радио дает политический портрет Алексея Навального под заголовком «Человек, которого опасается Путин»(DR(Danmarks Radio), 30.12). Некоторые СМИ завлекли знатоков. Специалиста по России из норвежского Института интернациональных отношений Юлию Вильгельмсен(Julie Wilhelmsen)приговор не удивил. «Навальный разыгрывает антикоррупционную карту, а это постоянно завлекало люд России… Путинский режим нервничает — на пороге суровый экономический кризис, который может воздействовать на публичное воззрение. Поэтому от возможных фаворитов [оппозиции] желают избавиться»(Dagens Næringsliv, 31.12). Представитель норвежского Хельсинкского комитета Ааге Боргревинк(Aage Borchgrevink)считает, что «приговор был написан заранее»(Dagens Næringsliv, 31.12), а Вильгельмсен упоминает о таком явлении, как «телефонное право»: «Приговор Навальному никого не удивил»(NRK, 31.12). С ней согласна сотрудница шведского Института оборонных исследований Каролина Вендил Паллин(Carolina Vendil Pallin), она считает, что «для Алексея Навального худшее наказание — созидать брата в тюрьме еще ужаснее, чем отправиться туда самому — ведь конкретно его политическая деятельность привела к такому исходу». Приговор, по ее воззрению, «показывает, что в России не терпят оппозицию, и могут пострадать даже родственники [оппозиционеров]; система следует к еще большему авторитаризму»(Svenska Dagbladet, 31.12). Редактор отдела наружней политики датского газетного конгломерата Berlingske Анна Либак(Anna Libak)видит в этом деле политический заказ: «Довольно удивительно, ведь сама компания Yves Rocher не разговаривает, что Навальный им хоть что-то должен… Навальный именует себя националистом и дерётся против коррупции, чему сострадают почти все в России, так что он на самом деле выступает за люд!»(JydskeVestkysten, 31.12). Обозреватель газеты Eskilstuna-Kuriren Алекс Воронов(Alex Voronov)пишет: «Режим Путина брал брата Навального в заложники». Он отмечает, что «быстрая мобилизация приверженцев Навального для проведения демонстрации указывает способности протестного движения в России. Ему еще далековато до Майдана, но все же…»(Eskilstuna-Kuriren, 31.12).

Снижение цен на алкоголь в России произвело великое воспоминание на скандинавские СМИ. «Путину нужна доступная водка!» пишет шведская газета(Dagens Nyheter, 25.12). «Путин преподнес стране новогодний подарок: подорожания водки не будет!»(VG Nett, 25.12; DR(Danmarks Radio), 25.12).

Скандинавские СМИ отмечают резкий спад туристического потока из России. «Русские не придут!— предвещает шведская Dagens Nyheter. — В течение почти всех лет число русских путешественников росло, но в этом году наблюдается заметное понижение. Стокгольмскому туристическому бюро теснее пришлось уменьшить половину экскурсионных автобусов. Но больше всего, по словам его начальника отдела маркетинга, пострадают сувенирные магазины, ведь российские расходовали больше иных — наиболее 1000 крон(около 130 баксов США)на жителя нашей планеты в день!» Однако иные представители туристической отрасли Швеции не так пессимистичны — ведь «на других странах Европы спад туризма из России отразился еще больше»(Dagens Nyheter, 27.12). NRK отмечает, что в Норвегии он может составить до 80%: «Путин произнес, что русским надобно почивать в Сочи — они так и делают».

Опубликованно: http://novosti-dny.ru/interesno/vse-novosti/337149-2014-putin-sdelal-vybor.html#t20c
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх